देव की भूमि कहा जाने वाला उत्तराखंड जितना अपने पहाड़ों और मंदिरों के लिए प्रचलित है उतना ही वह अपने पहाड़ी व्यंजनों के लिए भी है। यहां का शुद्ध खानपान लोगों को आकर्षित करता है, शायद आपने अपने जीवन मे एक बार झंगोरे की खीर (छंछेरी) जरूर खाई होगी। झंगोरे को अलग-अलग प्रांतों में भिन्न भिन्न नामों से जाना जाता है। ये कुमाउं और गढ़वाल के हिस्सों में खूब बनाई और पसंद की जाती है।

उत्तराखण्ड में झंगोरा नाम से पहचाने जाने वाले अनाज का वानस्पतिक नाम इकनिक्लोवा फ्रूमेन्टेंसी (Echinochloa frumentacea) है। अंग्रेजी में इसे इंडियन बर्नयार्ड मिलेट (Indian Barnyard Millet) या बिलियन डॉलर ग्रास (Billion Dollar grass) के नाम से भी जाना जाता है। मराठी में इसे भगर या वरी कहते हैं तो तमिल में कुथिरावाली। इसके अलावा बंगाल में इसे श्याम या श्यामा चावल के नाम से जाना जाता है और गुजराती में इसे मोरियो और सामो कहते है। हिंदी में इसे मोरधन, समा, वरई, कोदरी, समवत और सामक चावल आदि नामों से जाना जाता है।

बारीक सफेद दाने वाले झंगोरे को हिंदी में सांवा भी कहते हैं। झंगोरे की खीर स्वादिष्ट पहाड़ी मीठा व्यंजन है जो कि उत्तराखंड के पहाड़ों में बड़े चाव से खाया जाता है। व्रत-त्योहारों, खासकर वासंतिक व शारदीय नवरात्र के दौरान तो लोग झंगोरे की खीर जरूर खाते हैं। अब तो झंगोरे की खीर देहरादून, मसूरी, हल्द्वानी, नैनीताल जैसे शहरों में होटलों के मेन्यू का हिस्सा भी बन चुकी है। जब भी आप उत्तराखंड जाएं तो यह पौष्टिक व स्वादिष्ट खीर का ज़रूर मज़ा लें।

पाए जाते हैं पोषक तत्व
आपको बता देतें हैं कि झंगोरे की खीर में प्रोटीन, काबोहाइड्रेट्स जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह हृदय रोग और शूगर में भी लाभदायक है।

झंगोरे से उत्तराखंड के लोगों का बेहद जुड़ाव है। झंगोरा पहाड़ की संस्कृति का एक अटूट हिस्सा है जिसका अंदाजा इसी से लगाया जा सकता है कि जब उत्तराखंड बनाने के लिए आंदोलन चल रहा था, तो गली-गली में नारा गूंजता था- ‘मंडुवा, झंगोरा खाएंगे, उत्तराखंड बनाएंगे’

आइए आज हम आपको बताते हैं कि आप कैसे घर में झंगोरा की खीर तैयार कर इसका आनंद ले सकते हैं. चाहिए ये सामग्री -झंगोरा – 300 ग्राम, चीनी – 150 ग्राम, दूध – 2 लीटर, बादाम और काजू – 1/4 बारीक कटे हुए, गुलाब का पानी – 1 चम्मच.

खीर बनाने की आसान विधि 
झंगोरे की खीर को पारंपरिक ढंग से खुली पतीली या डेगची में पकाया जाए तो इसके स्वाद के क्या ही कहने। झंगोरा की खीर बनाने के लिए सबसे पहले झंगोरा को अच्छे से धोएं और आधे से 1 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दें। इसके बाद दूध उबालने के लिए चूल्हे पर रखदें और मध्यम आंच पर दूध को हिलाते रहें जब तक दूध आधा ना हो जाए। दूध आधा होने के बाद दूध में झंगोरा, शक्कर, गुलाब जल और कटे हुए काजू बादाम डालें और 5 से 10 मिनट तक दूध को गाढ़ा होने तक पकाएं।

खीर को अपनी इच्छानुसार गाढ़ा या पतला रखें और बादाम और काजू के टुकड़ों से सजाकर परोसें इसके बाद झंगोरे की खीर को अपने खाने के बाद मीठे में परोंसे और स्वाद लेकर खाएं। आप इसमें अपनी पसंद अनुसार चिरौंजी, केसर, किशमिश भी डाल सकते हैं।